絶望世界 もうひとつの私日記

第4週


11/5(月) 雨
昨日の残りをお弁当にして美味しさの余韻に浸ってました。
私も自分で色々作れるようになりたいです。
やっぱり勉強した方がいいのでしょうか。


11/6(火) 晴
田村さんに料理がうまくなう秘訣を聞いたら「練習するのが一番」とのことでした。
田村さんも最初は何も作れなかったけど何度か失敗していくうちに覚えたそうです。
私にもできるかな。


11/7(水) 曇
この頃は毎晩のように料理の研究をしています。
ただ、自分で作ったものを自分で食べても本当においしいのか判断できない時もあります。
やっぱり誰かに食べてもらった方が客観的な意見が聞けていいかもしれません。


11/8(木) 晴
田村さんのアドバイスは実にためになります。
卵焼きは半熟がおいしいけどお弁当にすると冷えるから逆にしっかり焼いた方がいい。その場合は醤油よりも砂糖での味付けの方が卵のおいしさが引き立つ。
また今週も料理会を開いてくれるのでもっと勉強しようと思います。


11/9(金) 雨
明後日に作るものを考えてたけど何も思いつきませんでした。
またスパゲティってわけにもいきません。だからと言って他に作れるものは無いし。
ミートソースじゃなくてカルボナーラだったら許してもらえるかな。


11/10(土) 雨
カルボナーラは作り方がサッパリわからないのでイタリアンスパゲティを作ることにしました。
こっちなら炒めるだけで簡単にできそうだし。ウインナーを入れればそれなりに立派なものになるかもしれない。
まだ料理初心者だからこれで許してもらおうと思います。


11/11(日) 晴
田村さんはこの前とは一転して中華料理を作ってくれました。
シャキシャキしたキャベツは豚肉と合わせて食べると最高の食感です。
田村さんの手料理を食べてしまうと自信を無くしてしまいます。
私のイタリアンスパゲティなんて単なるお料理ゴッコみたいでした。


第5週